Телефон регистратуры:
(8652) 500-880
+7 988 102 13 06
|
на осуществление
Заболевания
Наши преимущества
|
Капсульная эндоскопия![]() ![]() ![]() Капсульная колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой кишки на всём её протяжении – от слепой до прямой кишки, дающий достоверные результаты без лучевой нагрузки и не требующий обезболивания. Немаловажно и то, что капсульная колоноскопия – неинвазивный, лишённый побочных эффектов метод осмотра толстой кишки в эстетически комфортных условиях. Капсульная колоноскопия - комфортная и безопасная эндоскопия
Капсульная колоноскопия – более комфортный способ выполнения колоноскопии, являющийся оптимальным методом осмотра толстой кишки, особенно с целью скрининга, т.е. первичного обследования для поиска возможных заболеваний, в первую очередь онкологических, в отсутствие каких-либо жалоб. Метод капсульной колоноскопии безопасен для пациентов принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, для пациентов с хроническими заболеваниями легких и сердца, с воспалительными заболеваниями кишечника. Кроме того, метод эффективен для пациентов, у которых предыдущие колоноскопии были безуспешными, выполнены не полностью, или оказались очень болезненными. Показания к капсульной колоноскопии Осмотр и оценка состояния слизистой оболочки толстой кишки, в том числе с целью скрининга – для выявления предопухолевых состояний и изменений, а также опухолей на самой ранней стадии развития. Противопоказания к капсульной колоноскопии Противопоказания встречаются нечасто, но они существуют. Часть из них относятся к разряду относительных противопоказаний и подлежат индивидуальному обсуждению с доктором. Использование капсулы противопоказано: · При наличии или подозрении на нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта. В эту группу противопоказаний входит наличие стриктур, стенозов (в том числе при грубой деформации луковицы двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни), перенесенная ранее кишечная непроходимость, клинические симптомы непроходимости, наличие свищей. · У пациентов с электрокардиостимуляторами или другими имплантированными электромедицинскими устройствами. · Пациентам с дисфагией или другими нарушениями глотания. Требует обсуждения с доктором применение капсульной колоноскопии у пациентов с перенесенными ранее обширными хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости или области малого таза. Пациенты с известным диагнозом гастростаза, замедленного опорожнения желудка или подозрением на его наличие (например, связанного с приемом медицинских препаратов) могут оказаться в группе повышенного риска неполной капсульной эндоскопии толстой кишки. Как выполняется капсульная колоноскопия?
Безопасность и риски капсульной колоноскопии.
![]() Возможные осложнения видеокапсульной колоноскопии заключаются в задержке капсулы (как правило, это случается при наличии стеноза/ов ЖКТ и регистрируется менее, чем в 1% случаев) и в возможности её аспирации (происходит крайне редко). Возможно раздражение кожи (как реакция на контакт с наружными датчиками). Также возможным осложнением, сопряженным с капсульной колоноскопией, может стать непереносимость препаратов и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав препаратов для подготовки толстой кишки к исследованию (см. противопоказания к применению средств, входящих в схему подготовки к капсульной колоноскопии). Капсульная энтероскопия - тонкий кишечник.
Глубокие участки тонкой кишки долгое время оставались зоной интереса, практически недоступной для прямого эндоскопического исследования. Клиницисты, как правило, довольствовались результатами осмотра проксимального отдела тощей кишки при проведении гастроскопии и терминального отдела подвздошной кишки при проведении колоноскопии. Первые сообщения об использовании видеокапсульной эндоскопии для обследования тонкой кишки у человека произвели настоящую сенсацию, причем не только в медицинском мире. До ее появления тонкая кишка считалась «скучным» органом, в котором относительно редко встречались какие-то поражения. Представления о тонких макроскопических деталях заболевания тонкой кишки были ограничены из-за сложностей их прижизненной диагностики. Но уже первые работы по клиническому применению видеокапсульной эндоскопии отчетливо продемонстрировали все восхитительные возможности метода в познании самого длинного органа человека. Всего лишь за десятилетие применения метода в повседневной клинической практике тонкая кишка подверглась пристальному изучению и осмотру на всем протяжении, что позволило признать ее органом полным неожиданностей. Заболевания тонкой кишки, ранее считавшимися редкими, стали чаще выявлять своевременно, до развития осложнений и выполнения вынужденных неотложных операций. Для более четкого разграничения физиологических и патологических изменений, выявляемых на полученных видеокапсулой изображениях, а также для уменьшения числа ложноположительных и ложноотрицателных результатов были разработаны стандартная теримнология для описания видеокапсульных находок, диагностические критерии и аналогово-цифровые шкалы для диагностики заболеваний тонкой кишки. Полученные доказательства эффективности метода позволили пересмотреть имеющиеся диагностические и лечебные алгоритмы ведения больных с целым рядом заболеваний. Видеокапсульная эндоскопия стала методом выбора в диагностике кровотечений с неустановленным источником, опухолей и болезни Крона тонкой кишки, энтеропатий. Одной из самых привлекательных сторон видеокапсульной эндоскопии, наряду с многократно доказанной эффективностью, безусловно, является ее атравматичность, низкое число осложнений и возможность проведения исследования без анестезиологического обеспечения.
Длительность процедуры исследования занимает около 8 часов. Данные с записывающего устройства переносятся в рабочую станцию RAPID за 2-3 часа, затем врач приступает к обработке информации, что занимает 3-4 часа. В целом от начала исследования до получения заключения проходит около 2-х суток. Подготовка к исследованию ( рекомендованная фирмой производителем) включает:
![]() ![]() Полип Опухоль
![]() ![]() Атрофия ворсинок кишечника при целиакии Полип (синдром Пейтса-Егерса)
|