на осуществление
медицинской деятельности
№ ЛО-26-01-003704

Наши преимущества
Качественное медицинское обслуживание
Обследование и лечение в одной клинике
Адекватная стоимость лечения
Дружелюбный и отвественный персонал
Главная / Заболевания / Заболевания печени / Неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - заболевание с гистологическими признаками алкоголь-индуцированного поражения печени, возникающими у лиц, не злоупотребляющих алкоголем.

В 1980 г. Ludwig и соавт. описали гистологические изменения в печени, сходные с картиной алкогольного гепатита, у пациентов, не употребляющих алкоголь в количествах, вызывающих ее повреждение. Для обозначения указанного состояния как самостоятельной нозологической формы существуют термины "диабетический гепатит", "псевдоалкогольный гепатит" и др., однако наиболее употребляемым стало выражение "неалкогольный стеатогепатит" (НАСГ).

Симптомы

НАСГ чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Инсулинзависимый сахарный диабет обнаруживается у 25-27 % пациентов. У большинства больных отсутствуют характерные для заболевания симптомы. У ряда лиц отмечаются проявление дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в правом Дреберье, астенический синдром. При мелкокапетьном стеатозе встречаются геморрагический синдром, обмороки, артериальная гипотензия, гипотиреоидизм, холелитиаз. У 80 % пациентов определяется гепатомегалия, у 20 % - спленомегалия. У больных с сердечно-сосудистой патологией, распространенным атеросклерозом, дислипопро-теидемией в подавляющем большинстве случаев (до 90 %) выявляется жировая дистрофия печени с элементами фиброза, которую можно рассматривать как предстадию НАСГ.

Диагностика

Диагностика основывается на клинических проявлениях, повышении активности аминотрансфераз, у-глутамилтранспептидазы, выявлении жировой инфильтрации печени по данным УЗИ, исключении других этиологических факторов, результатах биопсии печени. Наблюдается повышение активности АлАТ, АсАТ, у 45 % больных увеличена концентрация билирубина, имеется гипер-липидемия (гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия). У половины пациентов с избыточной массой тела обнаруживается гиперлипидемия IV типа, повышена активность щелочной фосфатазы, снижен протромбиновый индекс. У ряда лиц определяются гипергаммаглобулинемия, антитела к ядерному антигену. Основой диагностики НАСГ является морфологическое исследование печени. Необходимо исключить вирусную инфекцию, болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, врожденную недостаточность oti-антитрипсина, гемохроматоз, аутоиммунный гепатит, употребление алкоголя в гепатотоксической дозе (более 20 мг этанола в сутки). Лабораторные методы исследования существенно дополняют данные морфологического исследования, но не являются ведущими. В зависимости от выраженности стеатоза, баллонной дистрофии и воспаления выделяют 3 степени активности и 4 стадии выраженности фиброза. Заболевание отличается прогрессирующим течением У 40 % больных развиваются выраженные фибротические изменения, у 15 % формируется развернутая картина цирроза печени, который нередко интерпретируется как криптогенный.

Лечение

В лечении НАСГ важное место отводится диете, при этом предусматривается умеренное похудение в случае развития заболевания на фоне ожирения и сахарного диабета. Необходимо знать, что резкое снижение массы тела может привести к ухудше нию течения болезни. Исходя из патогенеза НАСГ, используют эссенциальные фосфолипиды, являющиеся основными элементами в структуре оболочки органелл печеночных клеток и оказывающие нормализующее действие на метаболизм липидов, белков, на дезинтоксикационную функцию печени. Для этой цели применяется препарат эссенциале Н. В лечении заболевания показаны препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), обладающие цитопротективным и мембрано-стабилизирующим действием. УДХК в дозе 13-15 мг/кг в день в течение 10-12 мес способствует улучшению печеночных тестов, уменьшению отложения липидов в ткани печени без существенного снижения массы тела. При наличии анастомоза с синдромом мальабсорбции и избыточного бактериального роста показано использование метронидазола. В условиях прогрессирования печеночной недостаточности в ряде случаев целесообразна ортотопическая трансплантация печени.